Октябрь 2019

15.03.2012

В Подмосковье ограничивают этажность жилья

 
 

     В Московской области будут снижать этажность жилья в зависимости от количества жителей в конкретном населенном пункте. В городах разрешат строить максимум 17 этажей, в рекреационной части города и в малонаселенных городских поселениях этажность будет существенно ниже. Соответствующее постановление вступает в силу с 1 мая, пишет "Московский комсомолец".

      "Мы хотим, чтобы в больших поселениях не было высотных башен", - сообщил заместитель губернатора Подмосковья Владимир Жидкин. Намерения областного министерства строительства совпадают с рыночной тенденцией. Жители столичного региона все больше предпочитают уникальные малоэтажные комплексы экономкласса, вписанные в ландшафт, говорят эксперты. Загвоздка в том, что малоэтажное строительство востребовано далеко не во всех городах Подмосковья. "Флагманом" можно назвать город-спутник Новое Ступино. Аналитики также считают перспективными города Подольск, Серпухов и Сергиев Посад.

      Малоэтажки в городах позволили бы снизить нагрузку на социальную инфраструктуру, с которой в Подмосковье туго. Например, на 8 миллионов жилья, введенного в прошлом году, приходится всего 27 детских садов. Кроме того, отказ от "башен" поможет избежать ситуации, когда высокие дома уплотняются еще более высокими - как в Одинцово. Впрочем, что делать с уже начавшимися стройками после снижения нормативов, в министерстве строительства области оперативно ответить не смогли.

      Меж тем точечная и хаотичная застройка стала характерной для Подмосковья. Тенденцией нескольких последних лет стало строительство "на огородах". Несмотря на явную незаконность, этот сегмент активно развивается, и хотя над "дачными высотками" висит угроза сноса, квартиры в таких домах пользуются большим спросом.


Дополнительная информация по теме:

http://www.rg.ru/2011/08/31/denisov.html 

http://www.mk.ru/economics/realestate/article/2012/03/13/681048-mal-etazh-da-ne-dorog.html

http://www.newsmsk.com/article/31Aug2011/visotky_sotky.html


Возврат к списку