Август 2019

17.02.2019

Городскому округу Раменский - НЕТ!

     На 2 марта 2019 года назначены общественные публичные слушания по вопросу объединения территорий городских и сельских поселений Раменского района в городской округ.

     Инициатива "реформы" местного самоуправления принадлежит губернатору Московской области Воробьеву А.Ю., который планирует повысить эффективность муниципального управления и обеспечить экономию бюджетных средств. За последние годы большинство районов области уже преобразовано в городские округа. Оценить экономический эффект от преобразования представляется весьма сложным, т.к. соответствующие данные отсутствуют в свободном доступе. В конце прошлого года беда постучалась и в наши двери. Чем грозит нам преобразование в городской округ?

     Главная беда - это ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления, гарантированная нам Конституцией РФ и федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Местное самоуправление на поселенческом уровне будет ликвидировано.

     Это означает:

1. Лишение жителей гп Быково права избирать главу и депутатов;

2. Лишение жителей гп Быково права на участие в местном самоуправлении;

3. Упразднение статуса городского поселения Быково (будет рабочий поселок);

4. Ликвидация органов местного самоуправления - Совета депутатов, главы, руководителя администрации и самой администрации;

5. Бюджет поселения и полномочия по его принятию и исполнению переходят в округ (на поселок будут выделяться средства из бюджета округа по нормативам);

6. Ставки налогов на землю и имущество будут единые для всех территорий округа и скорее всего приблизятся к максимальной - 0,3% (в 2014 году Советом депутатов в гп Быково установлены и действуют ставки налогов на землю – 0,12%, на имущество – 0,1%);

7. Будет повышен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма;

8. Вместо администрации будет создан территориальный отдел, который не будет обладать полномочиями и материальными средствами;

9. Полномочия по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки рп Быково перейдут в руки Совета депутатов городского округа;

10. Интересы жителей Быково в Совете депутатов городского округа будет представлять всего один депутат.

 

     В соответствии с законом, объединение территорий городских и сельских поселений должно осуществляться с согласия жителей, выраженного представительным органом (Советом депутатов) этих поселений.

     На сегодняшний день во всех городских и сельских поселениях Раменского района прошли публичные слушания. Прошли они везде по-разному. В некоторых поселениях жители даже не узнали об инициативе, поскольку для власти важно было провести процедуры быстро и без лишнего шума. В других поселениях, где инициативные жители смогли привлечь внимание общественности, публичные слушания носили протестный характер (Кратово, Верея, Удельная). Советы депутатов всех поселений, несмотря на протесты жителей, приняли решение поддержать инициативу объединения в городской округ. Депутаты Кратово отличились больше всех. Они были вызваны к главе района Кулакову А.Н. для беседы, после которой провели заседание чуть ли не в его кабинете, где все, за исключением одного, проголосовали за округ, тем самым, не глядя в глаза своих избирателей, предали их. 

     Почему так происходит? Почему депутаты, которые должны выразить позицию своих избирателей выражают позицию губернатора и главы района? Ответ очевиден. Не всё в данной реформе складно. Жители прекрасно всё понимают. Опыт предыдущих лет показывает, что преобразования вопреки воли народа, как правило, направлены против него. Преобразование в городской округ больше всего осложнит жизнь владельцам частных домов. Уплотнительная застройка Москвы и Московской области идет рекордными темпами. Все мы прекрасно понимаем, что местное самоуправление - это последний форпост на этом пути. Потеряв его, собственники домов и земли останутся один на один с вероломной застройкой. Мы это уже проходили. В 2009 году инициативная группа жителей Быково отстояла свои дома и участки от строительства на их территории десяти 14-этажных домов. Какие сюрпризы ждать от новой реформы – не знает никто.

     На сегодняшний день гп Быково осталось единственным поселением в Раменском районе, которое не провело публичные слушания и не приняло решение об объединении в городской округ. Совет депутатов не стал торопиться с назначением публичных слушаний. В ходе последних заседаний, депутаты смогли задать вопросы членам правительства и депутатам Московской области, а также главе Раменского района. Ответы чиновников были похожи на красивые обещания, поскольку не были подкреплены ни цифрами, ни документами. Кроме того, Андрей Кулаков официально заявил, что жителям Быково повезло, что на территории аэропорта и завода теперь есть "Логопарк", который серьезно пополняет бюджет поселка и что Быково может себе позволить снизить налоги и тратить безумные деньги на благоустройство. Андрей Николаевич считает несправедливым, что жители соседних поселков имеют дефицитный бюджет и по его мнению, все поселения должны быть в равных условиях. Наш бюджет действительно один из лучших в районе. Но почему районные власти считают, что его нужно у нас отнять и отдать другим поселениям? Почему за нас кто-то это решает? Почему бы районным властям не создать условия для привлечения бизнеса и создания рабочих мест в поселениях с небольшим бюджетом? Видимо это очень сложно. Проще отнять и поделить!

     Совет депутатов гп Быково назначил дату проведения публичных слушаний на 2 марта. Слушания пройдут в 12:00 часов в ДК "Полет" по адресу: ул. Октябрьская, д. 1Б. Регистрация начнется в 10:00 часов.


Уважаемые жители! 

     2 марта на публичных слушаниях мы должны обсудить инициативу объединения и принять решение - нужен нам округ или нет!

 

Объявление о проведении публичных слушаниях можно посмотреть здесь.

 

Информация от наших соседей:

http://www.kopeika.org/politika/nas-obmanyvayut-vsya-pravda-o-gorodskom-okruge

 

http://www.grad-peresvet.ru/glavnaya/lenta-novostej/97-gorod/2173-gorodskoj-okrug-plyusy-i-minusy

 

 

 


Возврат к списку